Bäckerei Exner

Die Beelitzer Backstube

Die Bäckerei Exner ist ein Familienunternehmen mit rund 40 Fachgeschäften und Cafés in Brandenburg und Berlin. Gebacken wird noch immer in der Backstube im Herzen von Beelitz: nach hauseigenen Rezepten und mit sorgfältig ausgewählten, regionalen Rohstoffen, die wir uns auf kurzen Wegen von unseren regionalen Partnern liefern lassen. Als Innungsbäcker bieten wir unseren Kunden nur beste Qualität: Alles ist handgemacht, ehrlich und lecker. Und das schon seit 1928.

Das Geheimnis des guten Geschmacks?

Wir wählen alle Zutaten sorgfältig aus und lassen sie, wann immer möglich, auf kurzen Wegen liefern. Regionale Zutaten schmecken eben einfach am besten. Unser Roggenmehl kommt von Brandenburger Feldern und der Weizen aus der Magdeburger Börde (das beste Weizenanbaugebiet Deutschlands) und unser Urgetreide vom Fläminger Genussland. Unsere frische Milch und Butter kommen von HEMME Milch in der Uckermark, unsere knackigen Kürbiskerne stammen aus Beelitz von Feinkost Syring.

Hauseigene Rezepturen

All unsere Backwaren werden nach hauseigenen Rezepturen hergestellt. Immer dabei: Feines Mehl, beste Zutaten, ein ausgeruhter Teig (er darf sich viele Stunden „gehen lassen“) und viel Zeit und Liebe.

Exner Brote und Brötchen sind:

  • aus Natursauerteig
  • in Handarbeit entstanden
  • ohne künstliche Zusatzstoffe

Die goldene Brezel

Seit vielen Jahren wird uns bereits das Berlin-Brandenburgische Qualitätssiegel „Goldene Brezel“ verliehen.Damit sind wir eines von 21 Mitgliedern des Bäcker- und Konditoren-Landesverbandes Berlin-Brandenburg das diese besondere Auszeichnung erhält.

Die „Goldene Brezel“ bedeutet Transparenz für den Verbraucher. Die Bäckereien müssen für die Auszeichnung regelmäßig an Qualitätsprüfungen teilnehmen. Brote und Backwaren müssen traditionell handwerklich und nach eigenen Rezepten hergestellt werden. Wichtig ist auch die kompetente Beratung über Inhaltsstoffe und Geschmack, der Service und die Freundlichkeit im Verkauf und selbstverständlich auch eine sehr gute Lebensmittelhygienepraxis. Nur wer alle Punkte erfüllt, bekommt die „Goldene Brezel“.

Ausgezeichnete Brotschöpfungen

Das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren IQBack e.V. hat die Qualität unserer Brote und Brötchen geprüft und mit sehr gut bewertet (Auch nachzulesen auf der Website des IQBack: www.brot-test.de)

  • Beelitzer Landkruste – sehr gut
  • Dinkelbrot – sehr gut
  • Steinofenbrot – sehr gut
  • Roggenmischbrot – sehr gut
  • Mühlenbrot – sehr gut
  • Roggenvollkornbrot – sehr gut
  • Karottenbrötchen – sehr gut
  • Mehrkornbrötchen – sehr gut
  • Vollkornbrötchen – sehr gut