Über uns
Exner – die Familienbäckerei mit Tradition
Bäckerei Exner ist ein sehr modernes mittelständisches Unternehmen in der direkten Nähe zu Berlin und einer der größten Arbeitgeber in der schönen Spargelstadt Beelitz. Die Familienbäckerei steht in Brandenburg für höchste Qualität und traditionelle Verarbeitungsweisen.
Als Innungsbäcker bieten wir unseren Kunden nur beste Qualität: Alles ist handgemacht, ehrlich und lecker. Und das schon seit 1928.
Fast 100 Jahre Tradition
Unsere Geschichte
In der Bäckerei Exner wurde das Wissen um gute Brote und Brötchen von Generation zu Generation weitergereicht.
Inhaber Tobias Exner erinnert sich: „Ich denke mit Freude an die vielen Stunden, die ich bereits als Kind und Jugendlicher in der Backstube verbracht habe. Ich erinnere mich an die Begeisterung meines Vaters Ingo, wenn er die schönsten Brote aus dem Ofen holte.“
Die Geschichte geht bis in das Jahr 1928 zurück. In der Karl-Marx-Str. 12, in Beelitz wurde in diesem Jahr eine kleine Bäckerei errichtet. Diese pachtete und kaufte die Familie Exner. Bäckermeister Ingo Exner konnte sich so 1976 seinen Traum der Selbstständigkeit erfüllen.
Heute ist die Familienbäckerei ein modernes mittelständisches Unternehmen, mehrfach ausgezeichnet und einer der größten Arbeitgeber in der schönen Spargelstadt Beelitz. Auf dem Foto sehen Sie Tobias Exner mit seinen beiden ältesten Kindern in der neuen Backstube.
Die Geschichte der Bäckerei Exner
Rückblick
Gehen Sie mit uns auf Zeitreise und erleben Sie die jüngere Geschichte der Familienbäckerei Exner. Von 2008 bis heute.
Auch wenn seit 1990 mittlerweile rund 40 Fachgeschäfte und Cafés in Berlin und Brandenburg eröffneten, dem traditionellen Backhandwerk bleibt Tobias Exner dennoch treu. Als Innungsbäckerei steht die Bäckerei Exner, in Brandenburg für höchste Qualität, ausgewählte, regionale Zutaten und traditionelle Verarbeitungsweisen.
Tobias Exner
Der Brotsommelier
Einen Sommelier lernt man oft in der Welt des Weines kennen. Ein Brotsommelier ist ein Spezialist im Thema Brot. Er kann nicht nur die unterschiedlichsten Brote beurteilen, sondern zu dem Brot auch die perfekte Kombination mit anderen Lebensmitteln empfehlen. Brot ist eine Berufung, denn ein Brotsommelier muss vorab einen Meisterbrief und langjährige Erfahrung aufweisen, bevor er die Prüfung zum Brotsommelier antreten darf.
Tobias Exner stellte sich 2019 der Herausforderung, oberhalb der Meisterausbildung. In acht Präsenzmodulen, sowie in intensiven Arbeits- und Lernphasen zuhause, erlernte er in dieser Zeit, „alles über Brot“.
Von der Geschichte des Brotes über Brauchtum und die Bedeutung des Brotes in der Religion, in der Kunst und für die menschliche Ernährung bis hin zu regionalen Besonderheiten, Qualitätsfaktoren und alles über Frischhaltung und Haltbarkeit.
So galt es, die neusten Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis zu verinnerlichen. Dazu ist es Tobias Exner gelungen, sich besondere sensorische Fähigkeiten anzutrainieren.
Welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, zu welcher Speise und zu welchem Anlass? Nach einem Gespräch mit Tobias Exner sehen Sie Ihr Brot garantiert mit anderen Augen!
aus der Region
Unsere Partner
Um unser Angebot sinnvoll zu ergänzen und unseren Kunden rundum beste Qualität aus regionaler Herkunft zu bieten, arbeiten wir gezielt mit starken Partnern aus unserer Region zusammen. Durch die Bündelung unserer Kompetenzen und Produkte steht Ihnen bei Ihrer Bäckerei Exner stets ein umfassendes Angebot zur Verfügung.